Alici con carciofi

L’acciuga o alice , è un pesce diffuso in tutto il Mediterraneo,nell’Atlantico Orientale e nel Mar Nero.Somigliano molto alle sardine , con un corpo sottile che raggiunge massimo in età adulta una lunghezza di 20 cm. Le alici, sono gustose , possono essere cucinate fritte,marinate e crude. Sono  indicate per preparare tartine,frittelle ed antipasti.Io ho provato ad accostare il sapore amaro delle  alici al sapore altrettanto forte dei carciofi  e il risultato è stato davvero sorprendente. Il carciofo contiene una molecola , la cinarina.Questa molecola amarognola, si lega ai recettori del gusto sensibili al gusto , spegnendoli.Fino a quando mangiamo i carciofi , non notiamo nessuna differenza, ma nel momento in cui , beviamo dell’acqua , improvvisamente ci sembrerà dolce.Come mai? L’acqua ,lavando la lingua stacca la cinarina e i recettori riprendono a funzionare ,così l’acqua insapore ci sembrerà dolce .Curiose ? Provare per credere!                                                                                                                     INGREDIENTI

  • 500 gr di alici
  • 3 carciofi , oppure se volete potete utilizzare i carciofi surgelati
  • olio
  • pepe
  • aglio in polvere
  • salvia
  • pangrattato
  • prezzemolo

Procedimento :Pulite le alici, staccando la testa e la coda dal corpo, eliminate le viscere e la lisca dorsale e lavatele sotto l’acqua corrente.Intanto , preparate i carciofi, tagliateli a fettine molto sottili, metteteli in una padella con due cucchiai di olio, l’aglio in polvere, il sale e il pepe , aggiungete dopo qualche minuto un bicchiere di vino bianco e fateli cuocere per 15 minuti.Nel frattempo , disponete le alici su una pirofila,irroratele con un filo di olio, l’aglio in polvere, la salvia , il pepe , il formaggio e i carciofi cotti.Spolverate il tutto con il pangrattato e infornate per 20 minuti a 180°.

Anchovies with artichokes                                                                                        The anchovy  is a common fish throughout the Mediterranean, in the Eastern Atlantic and in the Black Sea. They are very similar to sardines, with a thin body that reaches a maximum of 20 cm in adulthood. The anchovies are tasty, can be cooked fried, marinated and raw. They are suitable for preparing canapés, pancakes and appetizers. I tried to combine the bitter taste of anchovies with the same strong taste of artichokes and the result was truly amazing. The artichoke contains a molecule, the cinarina.This bitter molecule, binds to taste-sensitive taste receptors, extinguishing them. Until we eat artichokes, we do not notice any difference, but when we drink water, we suddenly it will look sweet. How come? The water, washing the tongue, detaches the cynarin and the receptors resume functioning, so the tasteless water will seem sweet to us. Seeing is believing!                                                                                     INGREDIENTS

  • 3 artichokes, or if you want you can use frozen artichokes
  • 1 lb of anchovies
  • oil
  • pepper
  • salt
  • sage
  • garlic powder
  • bread crumbs
  • parsley
  • 1 glass of white wine

METHOD : Clean the anchovies, removing the head and tail from the body, remove the viscera and the backbone and wash them under running water. Meanwhile, prepare the artichokes, cut into very thin slices, place them in a pan with two tablespoons of oil, garlic powder, salt and pepper, add a glass of white wine and parsley after a few minutes, cook for 15 minutes.In the meantime, place the anchovies on a pan, sprinkle with a little oil, garlic powder, sage, pepper, cheese and cooked artichokes. Sprinkle with the breadcrumbs and bake for 20 minutes at 180 °.

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