Babà rustico e panbrioche con gocce di cioccolato fondente.

Dolce o salato ? Babà rustico o panbrioche con gocce di cioccolato fondente? Latte, burro, farina e uova, ingredienti di venerabile antichità, e se preparati nel modo giusto vi regaleranno ricette dal sapore unico. Oggi vi propongo due semplici ricette, stessa base ma con ripieno diverso.”Il babà rustico”,è una delle ricette più gustose della tradizione culinaria campana. Si tratta di una ciambella rustica salata, con un morbido ripieno di salumi e formaggi: la star di ogni buffet. “Il panbrioche ripieno di cioccolato fondente”, una morbida e gustosa treccia di pasta lievitata, è perfetta per la colazione e per merenda, accompagnata da una tazza di cioccolata calda,tè o cappuccino.

Sweet or salty ? Salted babà or panbrioche with dark chocolate drops? Milk, butter, flour and eggs, ingredients of venerable antiquity, and if prepared in the right way they will give you recipes with a unique flavor. Today I propose two simple recipes, the same base but with a different filling. “The rustic babà”, is one of the tastiest recipes of the culinary tradition of Campania. It is a rustic salted donut, with a soft filling of cold cuts and cheeses: the star of every buffet. “The panbrioche filled with dark chocolate”, a soft and tasty leavened pasta braid, is perfect for breakfast and as a snack, accompanied by a cup of hot chocolate, tea or cappuccino.

Babà rustico

  • 300gr di farina 00 / 2 cup of flour
  • 150 ml di latte tiepido/ 1 cup of milk
  • 15 gr di lievito di birra/ 1 teaspoon of brewer’s yeast
  • sale/ salt
  • 50 ml di olio di semi/ 2 tablespoons of seed oil
  • 1 uovo / 1 egg
  • 1 albume / 1 egg white
  • 400 gr di misto tra salumi e formaggi / 1lb of mixed meats and cheeses
  • 1 cucchiaino di zucchero / 1 teaspoon of sugar

Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido, aggiungete un cucchiaino di zucchero. In una ciotola impastate la farina setacciata con il latte tiepido. Aggiungete l’uovo con l’albume, l’olio, il sale, il pepe e il parmigiano, impastate per dieci minuti. Aggiungete il misto di salumi e formaggi e amalgamate il tutto. Imburrate uno stampo per il babà, versate al suo interno il composto ottenuto e lasciate riposare per due ore. Infornate per 40 min a 180°.

Melt the yeast in the warm milk, add a teaspoon of sugar. In a bowl, mix the sifted flour with the warm milk. Add the egg with the egg white, the oil, the salt, the pepper and the Parmesan, knead for ten minutes. Add the mixture of meats and cheeses and mix everything together. Grease a mold for the babà, pour the mixture into it and let it rest for two hours. Bake for 40 min at 180 °.

Panbrioche con cioccolato fondente

Ingredienti

  • 400 gr di farina 00/2 cups of flour
  • 100 gr di farina manitoba/ 1 cup of Manitoba flour
  • 180 gr di gocce di cioccolato/ 1 cup of chocolate drops
  • 100 gr di burro/4 tablespoons of butter
  • 80 gr di zucchero/3 tablespoons of sugar
  • 10 gr di lievito di birra/a teaspoon of brewer’s yeast
  • 3 uova/3 eggs
  • 200 ml di latte tiepido/ 2 cups of milk
  • 5 gr di sale/half teaspoons of salt
  • granella di zucchero/grains of sugar

Sciogliete il lievito nel latte tiepido. Unite le farine setacciate e lo zucchero e impastate a mano o con il gancio della planetaria fino a quando non avranno assorbito il latte. Aggiungete 1 uovo alla volta e continuate ad impastare. Unite il burro morbido e il sale e impastate ancora. Otterrete un impasto molle e appiccicoso che dovrete adagiare su di una spianatoia spolverizzata di abbondate farina. Dovrete ottenere un bel panetto liscio e molto soffice. Mettete il panetto ottenuto a lievitare in una ciotola capiente unta di olio per 3 ore. Riprendete l’impasto e dividetelo in tre parti. Allungate ogni parte per ottenere dei filoncini. Schiacciate i filoncini e farciteli con le gocce di cioccolato. Unite le tre strisce ad un’estremità e formate una treccia. Adagiate delicatamente la treccia su di una teglia ricoperta da carta da forno, spennellatela con un pochino di latte e spolverizzatela con la granella di zucchero,fate lievitare la treccia per circa 30 minuti.Cuocete il pan brioche con gocce di cioccolato in forno preriscaldato a 190° per circa 20-25 minuti.

Melt the yeast in warm milk. Add the sifted flour and the sugar and knead by hand or with the planetary hook until they have absorbed the milk. Add 1 egg at a time and continue to knead. Add the soft butter and salt and knead again. You will get a soft and sticky dough that you will have to lay on a pastry board dusted with abundant flour. You will have to get a nice smooth and very soft dough. Put the dough to rise in a large bowl greased with oil for 3 hours. Take the dough again and divide it into three parts. Stretch each part to get small loaves. Crush the loaves and fill them with chocolate chips. Add the three strips at one end and form a braid. Gently lay the braid on a baking sheet covered with baking paper, brush it with a little milk and sprinkle it with the granulated sugar, let it rise for about 30 minutes. Bake the brioche with chocolate chips in a preheated oven at 190 ° for about 20-25 minutes.

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