Brasato al Barbera

Il brasato al Barbera è un secondo piatto da grande occasione: un pranzo della domenica in famiglia o tra amici. Una versione rivisitata del brasato al Barolo, realizzata con un vino meno corposo e più giovane. Tagliato a fette molto sottili e servito con la sua crema di cottura, soddisferà i palati dei vostri commensali. Brasare significa cuocere lungamente 3-4 ore a fuoco lento, con poco liquido e coperto da un coperchio. Il brasato al Barbera è un piatto tipico della cucina piemontese e il vino Barbera si sposa perfettamente con il sapore delicato del brasato. Dal colore rosso rubino, intenso e dal sapore speziato, si tratta di un vino semplice, piacevole da bere, ideale per accompagnare non solo piatti dal sapore forte come secondi di carne o selvaggina, ma è ottimo anche per accompagnare formaggi, salumi e primi come gnocchi o lasagne. Torniamo adesso alla nostra ricetta.

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 gr di polpa di manzo
  • 1 bottiglia di vino Barbera
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 foglie di alloro
  • 3 bacche di ginepro
  • 4 chiodi di garofano
  • 1 bastoncino di cannella
  • 1/2 bicchiere di brandy
  • olio
  • una noce di burro
  • sale
  • pepe nero

Legate con uno spago da cucina la carne. Trasferitela in una ciotola e aggiungete il sedano, la carota tagliati a tocchetti,la cipolla, i chiodi di garofano, le bacche di ginepro, la cannella e l’aglio.Versate il Barbera , coprite con una pellicola trasparente e lasciate marinare per 12 ore. Trascorso il tempo di cottura, sgocciolate la carne e filtrate il vino per la fase successiva. Trasferite le verdure in un mixer e frullate.In una casseruola, fate appassire il trito di verdure con due cucchiai di olio e una noce di burro,unite la carne e lasciatela rosolare senza forarla. Sfumate con il brandy, aggiustate di sale e pepe e dopo pochi minuti aggiungete metà del vino tenuto da parte.Coprite con un coperchio, abbassate la fiamma e fate lasciate cuocere per 3 ore, girandola di tanto in tanto.Se il vino dovesse asciugarsi troppo, aggiungete altro vino. A cottura ultimata,togliete lo spago che avvolge la carne, tagliatala a fettine sottili e servite il brasato con la sua salsa di cottura. Buon Appetito!.

Braised with Barbera

Braised Barbera is a great second course dish: a Sunday lunch with family or friends. A revisited version of the braised beef, made with a less full-bodied and younger wine. Cut into very thin slices and served with its cooking cream, it will satisfy the palates of your guests. Braising means cooking for 3-4 hours over low heat, with a little liquid and covered with a lid. Braised in Barbera is a typical Piedmontese dish and Barbera wine goes perfectly with the delicate flavor of braised meat. With an intense ruby ​​red color and a spicy flavor, it is a simple wine, pleasant to drink, ideal to accompany not only dishes with a strong flavor like meat or game seconds, but it is also excellent to accompany cheeses, cured meats and first courses like gnocchi or lasagna. Now let’s go back to our recipe.

Ingredients for 4 peoples:

  • 1 lb 9oz of beef pulp
  • 1 bottle of Barbera wine
  • 1 onion
  • 1 celery stalk
  • 1 carrot
  • 1 clove of garlic
  • 2 bay leaves
  • 3 juniper berries
  • 4 cloves
  • 1 cinnamon stick
  • 1/2 glass of brandy
  • oil
  • a knob of butter
  • black pepper
  • salt

Method : Tie the meat with kitchen string. Transfer it to a bowl and add the celery, diced carrot, onion, cloves, juniper berries, cinnamon and garlic. Pour the Barbera, cover with cling film and leave to marinate for 12 hours . After the cooking time, drain the meat and filter the wine for the next phase. Transfer the vegetables into a mixer and blend. In a saucepan, sauté the chopped vegetables with two tablespoons of oil and a knob of butter, add the meat and let it brown without piercing it. Sprinkle with brandy, add salt and pepper and after a few minutes add half of the wine kept aside. Cover with a lid, reduce the heat and let cook for 3 hours, turning it from time to time. , add more wine. When cooked, remove the twine wrapping the meat, cut it into thin slices and serve the braised meat with its cooking sauce. Enjoy your meal!.

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