Calamari ripieni di patate e provola

Avete amici a cena e non sapete cosa fare? Io voglio proporvi una ricetta che ho preparato per il cenone di Capodanno. Non è una ricetta semplice e veloce da preparare , ma è una di quelle ricette ” salva-cena”che racchiude un secondo con contorno.Iniziamo con la pulizia dei calamari, se iuscite a farvreli pulire in pescheria, riuscite ad ammortizzare i tempi.Lavate i calamari sotto l’acqua corrente,con una mano afferrate la testa con l’altra mano il corpo,tirate delicatamente la testa in modo da determianre il distacco dalle interiora.Eliminate il gladio ovvero la conchiglia trasperente che troverete all’intenro del corpo,eliminate la pelle e risciacquate sotto l’acqua corrente per pulire eventuali residui.Dalla testa del calamaro togliete il becco corneo che si trova al centro dei tentacoli,con l’aiuto delle forbici eliminate anche gli occhi e la parte circostante. Ingredienti per 10 persone

  • 10 calamari
  • 1 kg di patate
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 1 uovo intero più 2 tuorli
  • 200 gr di provola
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 2 spicchi di aglio
  • 10 olive nere denocciolate
  • una manciata di capperi

Per la panatura vi occorre pangrattato, olio,formaggio grattugiato,sale , pepe e rosmarino.

Procedimento : Lessate le patate in acqua salata,sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate, lasciatele raffreddare. Nel frattempo , in una padella antiaderente dorate gli spicchi d’aglio per qualche minuto in 4 cucchiai di olio extravergine di oliva,aggiungete i tentacoli tagliati in piccole parti e sfumate cn il vino bianco. Aggiustate il condimento con il sale, il pepe , aggiungete le olive nere denocciolate , i capperi ,il prezzemolo e lasciate cuocere per 20 minuti a fiamma bassa. Prendete le patate ed unite le uova, il formaggio grattugiato,il sale e il pepe , amalgamate il tutto con le mani e aggiungete infine la provola tagliata a dadini.Versate il purè nel sugo ottenuto con i tentacoli dei calamari e girate il composto con un cucchiaio di legno.Riempite i calamari e chiudete l’estremità con uno stuzzicadenti o con un rametto di rosmarino.Per la panatura potete utilizzare il pangratto con le foglie di rosmarino .Dopo averli impanati, poneteli in un tegame da forno, irroraqteli con filo di olio e infornate per 25 minuti a 180 °.

Squid stuffed with potatoes and provola Do you have friends at dinner and do not know what to do? I want to offer you a recipe that I have prepared for the New Year’s Eve dinner. It is not a simple and quick recipe to prepare, but it is one of those recipes “save-dinner” that contains a second with side dish.We start with the cleaning of the squid, if iuscite to make you clean in fish, you can absorb the times. the calamari under running water, with one hand grasp the head with the other hand the body, gently pull the head in order to determine the detachment from the entrails.Eliminate the gladius or the trasperent shell that you will find all’intro of the body, remove the skin and rinse under running water to clean any residues.From the head of the squid remove the horny beak that is located in the middle of the tentacles, with the help of the scissors also eliminated the eyes and the surrounding area. Ingredients for 10 people:

  • 10 squids
  • 3 tablespoons of Parmesan cheese
  • 1 whole egg plus 2 egg yolks
  • 1 glass of white wine
  • 2 cloves of garlic
  • 10 pitted black olives
  • a handful of capers
  • 2lb f potatoes
  • 7oz of mozzarella

For breading you need bread crumbs, oil, grated cheese, salt, pepper and rosemary.

METHOD : Boil the potatoes in salted water, peel them and mash them with a potato masher, let them cool. Meanwhile, in a non-stick pan, brown the garlic cloves for a few minutes in 4 tablespoons of extra virgin olive oil, add the tentacles cut into small pieces and blend into white wine. Adjust the seasoning with salt, pepper, add the pitted black olives, the capers, the parsley and cook for 20 minutes over low heat. Take the potatoes and add the eggs, grated cheese, salt and pepper, mix everything with your hands and then add the diced provolone.Pour the mashed in the sauce obtained with the tentacles of the squid and turn the mixture with a wooden spoon.Fill the squid and close the end with a toothpick or a sprig of rosemary. For breading you can use the breadcrumbs with rosemary leaves. After having breaded, place them in a baking pan, sprinkle them with wire oil and bake for 25 minutes at 180 degrees.

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