Il batbout (pane marocchino)

Il batbout è un pane tipico del Marocco,preparato con un mix di farine , viene impastato con acqua e olio e infine viene cotto in padella.Facile da preparare, leggero e gustoso, è ideale da mangiare ripieno di verdure e carne .La mia ricetta prevede : pane marocchino con verdure e pollo.

Ingredienti per il batbout:

  • 200 gr di farina
  • 250 gr di semola macinata
  • 5 gr di sale
  • 5 gr di zucchero
  • 8 gr di lievito di birra fresco
  • 300 ml di acqua frizzante a temperatura ambiente
  • 100 ml di olio extra vergine di oliva

Procedimento : In una ciotola, setacciate le due farine , aggiungete lo zucchero e mescolate. Al centro formate un buco, mettete ,il lievito, l’olio e l’acqua frizzante ,continuate a mescolare,copritelo con un panno umido e lasciate riposare per 10 minuti.Impastate energicamente , formate una palla liscia .Tagliate l’impasto in 6 parti e formate 6 palline, ponete ogni palla su un quadrato di carta da forno ,stendete con il palma della mano ogni pallina fino a raggiungere uno spessore di 8 mm e fatele riposare per 1 ora in un luogo caldo. Trascorso il tempo di lievitazione,scaldate una padella,adagiate nella padella i batbout con tutta la carta da forno,lasciateli cuocere un paio di minuti,facendo attenzione a non farli bruciare ,girateli , togliete la carta da forno e fateli cuocere per altri 3 minuti .I batbout sono pronti per essere serviti; farciti o degustati senza farcitura.

Ingredienti per il ripieno di verdure e pollo

  • 1 cosciotto di pollo
  • 2 broccoli baresi
  • 150 gr di zucca
  • cannella
  • zenzero
  • curcuma
  • sale
  • olio
  • cipolla

Procedimento : Fate cuocere il cosciotto di pollo in acqua salata per 30 minuti, aggiungendo solo un pizzico di sale.In una padella fate soffriggere la cipolla con due cucchiai di olio, aggiungete dopo pochi minuti, i broccoli puliti e tagliati in piccole parti , la zucca tagliata a fettine lunghe ma sottili,una spolverata di cannella, un cucchiaino di zenzero e un cucchiaino di curcuma,aggiustate di sale , aggiungete due mestoli del brodo di pollo e lasciate cuocere per 20 minuti a fiamma bassa. Quando il pollo sarà cotto,togliete l’osso e la pelle,tagliatelo in piccole parti e unitelo alle verdure.Servite il piatto caldo.

The batbout (Moroccan bread)

The batbout is a typical bread of Morocco, prepared with a mix of flours, is mixed with water and oil and finally cooked in a pan.Easy to prepare, light and tasty, it is ideal to eat stuffed with vegetables and meat. includes: Moroccan bread with vegetables and chicken.

Ingredients for the batbout:

  • 7oz of 00 flour
  • 9oz of durum wheat re-milled semolina
  • a teaspoon of salt
  • a teaspoon of sugar
  • 1 cup of sparkling water at room temperature
  • 1 tablespoon of extra virgin olive oil
  • 1/2 oz of fresh brewer’s yeast

Method : In a bowl, sifted the two flours, add the sugar and mix. In the center, form a hole, put the yeast, the oil and the sparkling water, continue stirring, cover with a damp cloth and let stand for 10 minutes. Mix vigorously, form a smooth ball. Cut the dough into 6 parts and form 6 balls, place each ball on a square of baking paper, roll out each ball with rolling pin ,until it reaches a thickness of 8 mm and let it rest for 1 hour in a warm place. After rising time, heat a pan, place the batbouts in the pan with all the baking paper, cook for a couple of minutes, taking care not to let them burn, turn them, remove the parchment paper and cook for another 3 minutes .The batbouts are ready to be served; stuffed or tasted without stuffing.

Ingredients for the stuffing of vegetables and chicken

  • 1 chicken leg
  • 2 broccoli
  • 5oz of pumpkin
  • cinnamon
  • ginger
  • turmeric
  • onion
  • salt
  • oil

METHOD : Cook the chicken leg in salted water for 30 minutes, adding just a pinch of salt.In a pan fry the onion with two tablespoons of oil, add after a few minutes, the broccoli cleaned and cut into small pieces, the pumpkin cut with long but thin slices, a sprinkling of cinnamon, a teaspoon of ginger and a teaspoon of turmeric, add salt, add two ladles of chicken stock and cook for 20 minutes over low heat. When the chicken is cooked, remove the bone and skin, cut it into small pieces and add it to the vegetables. Serve the hot dish.

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