Le zeppole di San Giuseppe

Le zeppole di San Giuseppe sono il dolce tipico della festa del papà che si festeggia il 19 marzo, il giorno della festa di San Giuseppe. Sono ciambelle morbide di pasta choux cotte al forno ripiene di crema pasticcera e guarnite con amarene sciroppate e una spolverata di zucchero a velo. Se le zeppole di San Giuseppe sono fritte, sono dette anche zeppole napoletane.

Dunuts of San Giuseppe are the typical dessert of Father’s Day which is celebrated on 19 March, the day of the feast of San Giuseppe. They are soft baked choux buns stuffed with custard and garnished with canned cherries and a sprinkling of icing sugar. If the San Giuseppe zeppole are fried, they are also called Neapolitan zeppole.

Ingredienti per la crema pasticcera / Ingredients for the custard

  • 1/2 lt di latte/ a cup of milk
  • 150 gr di zucchero/ 2 cup of sugar
  • 3 tuorli d’uovo xl/ 3 big eggs yolks
  • 50 gr di farina/ a tablespoon of flour

Scaldate il latte con la buccia di un limone. A parte montate i tuorli con lo zucchero. Aggiungete la farina con il latte tiepido fino a sciogliere eventuali grumi. Riportate il tutto sul fuoco e cuocete a fuoco lento, fino a quasi non inizia a bollire e quindi ad addensarsi. Lasciate raffreddare la crema.

Heat the milk with the peel of a lemon. Separately whip the egg yolks with the sugar. Add the flour with the warm milk until any lumps dissolve. Put everything back on the fire and cook over low heat, until it almost starts to boil and then thickens. Let the cream cool.

Ingredienti per la pasta choux/Ingredients for choux pastry

  • 6/7 uova / 6/7 eggs
  • 250 gr di farina / 9 oz of flour
  • 250 ml di acqua/2 cup of water
  • 200 gr di burro/ 7 oz of butter
  • un pizzico di sale/ 1 pinch of salt
  • zucchero a velo per guarnire /icing sugar for garnish
  • amarene per guarnire/sour cherries

Fate bollire l’acqua con burro e sale. Versate la farina in un solo colpo e girate fino a quando si asciuga l’acqua. Spegnete il fuoco e iniziate a unire le uova. Per facilitare l’operazione montate le uova leggermente uno alla volta, così da ottenere un composto liscio. Mettete il composto nella sac a poche e formate le zeppole. Le zeppole devono avere la forma di una spirale e non di una ciambella, perchè al centro dovete mettere la crema. Cuocete nel forno a 180° per 40 minuti. Guarnite infine con la crema pasticcera, amarena e zucchero a velo.

Boil the water with butter and salt. Pour the flour in one shot and turn until the water dries. Turn off the heat and start adding the eggs. To facilitate the operation, whisk the eggs slightly one at a time, so as to obtain a smooth mixture. Put the mixture in the piping bag and form the zeppole. The zeppole must have the shape of a spiral and not a donut, because in the center you have to put the cream. Bake at 180 degrees for 40 minutes. Finally garnish with the custard, black cherry and icing sugar.

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