Linguine con il tartufo di mare

Il taratufo o tartufo di mare è un mollusco bivalve della famiglia Veneridae.Questo mollusco ha una conchiglia solida e resistente e presenta striature in rilievo.Tante sono le ricette in cucina che ne hanno apprezzato il gusto ,ma io li preferisco come primo piatto.Oggi per iniziare una nuova settimana vi presento le linguine con taratufi.

Ingredienti per due persone :

  • 500 gr di tartufi di mare
  • 200 gr di linguine
  • 10 pomodorini rossi
  • 2 spicchi di aglio
  • olio
  • sale
  • prezzemolo
  • un bicchiere di vino bianco

Procedimento : Lavate con cura i tartufi.In una pentola fate dorare uno spicchio di aglio con due cucchiai di olio extravergine di oliva, disponete al suo interno i tartufi e coprite con un coperchio.Appena i molluschi inizieranno ad aprirsi ,spegnete la fiamma e toglieteli dalla pentola.Filtrate il liquido rilasciato dai tartufi e tenetelo da parte .In una padella, dorate uno spicchio di aglio per pochi minuti,eliminate l’aglio ormai dorato e aggiungete i pomodorini tagliati a metà,fate cuocere per 5 minuti,dopodichè aggiungete i tartufi con un mestolo del liquido di cottura ,sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere per 5 minuti.Nel frattempo cuocete la pasta, scolatela al dente e aggiungetela al sugo dei taratufi con un mestolo del liquido filtrato.Amalgamate il tutto e servite con del prezzemolo fresco. Il vostro piatto è pronto , non vi resta che accompagnarlo con un buon vino di origine campana.

Linguine with sea truffle

The taratufo or sea truffle is a bivalve mollusk of the Veneridae family. This mollusk has a solid and resistant shell and has streaks in relief. There are many recipes in the kitchen that have appreciated the taste, but I prefer them as a first course. Today to start a new week I introduce the linguine with taratufi. Ingredients for 2 people

  • 1lb of sea truffles
  • 7oz of pasta (linguine or spaghetti )
  • 10 red cherry tomatoes
  • 2 cloves of garlic
  • parsley
  • oil
  • salt
  • a glass of white wine

Method : Wash the truffles carefully. In a saucepan, brown a clove of garlic with two tablespoons of extra virgin olive oil, place the truffles inside and cover with a lid. Once the molluscs begin to open, turn off the heat and remove them from the pot .Filtrate the liquid released from the truffles and keep aside. In a pan, brown a clove of garlic for a few minutes, remove the golden garlic and add the tomatoes cut in half, cook for 5 minutes, then add the truffles with a ladle of the cooking liquid, blend with the white wine and cook for 5 minutes.In the meantime cook the pasta, drain it al dente and add it to the taratufi sauce with a ladle of the filtered liquid. Mix everything and serve with fresh parsley . Your dish is ready, you just have to accompany it with a good wine of Campania origin.

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