Manfredi con la ricotta

I manfredi con la ricotta , sono un classsico della cucina napoletana. Vengono preparati nelle feste di Natale, soprattutto a Carnevale in alternativa alla lasagna,o semplicemente la domenica. E’un primo piatto ricco di ingredienti: ricotta di bufala, pomodoro semplice o con ragù di carne e polpette. Il tipo di pasta che viene utilizzato somiglia alla lasagna ma ha i bordi arricciati : i “Manfredi” detti anche “reginette”. La leggenda narra che questo piatto nacque nel 1250 e fu realizzato per il Re di Sicilia, Manfredi di Svevia. La popolazione , lo accolse con un piatto ricco di pasta e ricotta. Da allora i manfredi con la ricotta sonoconsiderati un piatto per i giorni di festa.

INGREDIENTI per la salsa di pomodoro

  • 500 gr di ricotta fresca di bufala
  • 1 lt di salsa di pomodoro
  • sale
  • olio extra vergine di oliva
  • mezza cipolla
  • basilico
  • 1 kg di mozzarella

Procedimento : in una pentola , fate soffriggere la cipolla in 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva,aggiungete la salsa di pomodoro,il sale, il basilico e fate cuocere per almeno 30 minuti. Nel frattempo,mettete a bollire l’acqua e cuocete la pasta per il tempo indicato sulla confezione ,aggiungete un pò di sale . Preparate un tegame rettangolare da forno, versate al suo interno due mestoli di salsa , aggiungete la pasta,la ricotta , la mozzarella tagliata a dadini , un pò di formaggio grattugiato e amalgamate il tutto. Ricoprite con la salsa di pomodoro rimasta e spolverate con altro formaggio grattugiato, infornate per 15 minuti a 180 °. I vostri manfredi sono pronti per essere serviti.

Fettuccine with ricotta

Fettuccine are a pasta made exclusively with wheat flour and water and are native to Campania. The manfredi with ricotta, are a class of Neapolitan cuisine. They are prepared at Christmas parties, especially at Carnival as an alternative to lasagna, or simply on Sundays. It is a first course rich in ingredients: buffalo ricotta, simple tomato or with meat sauce and meatballs. The type of pasta that is used resembles the lasagna but has curled edges: the “Manfredi” . Legend has it that this dish was born in 1250 and was built for the King of Sicily, Manfredi di Svevia. The population welcomed it with a rich pasta and ricotta dish. Since then the manfredi with ricotta are considered a dish for the holidays.

  • 1lb of fresh buffalo ricotta
  • 1 US quart of tomato sauce
  • extra virgin olive oil
  • salt
  • half onion
  • basil
  • 2 lb of mozzarella

METHOD : in a saucepan, fry the onion in 4 tablespoons of extra virgin olive oil, add the tomato sauce, salt, basil and cook for at least 30 minutes. Meanwhile, put the water to boil and cook the pasta for the time indicated on the package, add a little salt. Prepare a rectangular oven dish, pour two ladlefuls of sauce inside it, add the pasta, the ricotta, the diced mozzarella, a little grated cheese and mix it all together. Cover with the remaining tomato sauce and add another grated cheese, bake for 15 minutes at 180 degrees. Your manfredi are ready to be served.

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