Minestra di Natale

La tradizione Napoletana, vuole che il giorno di Natale si prepara la minestra cotta nel brodo di gallina . La preparava mia nonna quando ero piccola, adesso mia madre e io ora cerco di tenere in vita una tradizione che si tramanda di generazione in generazione . La ricetta prevede un insieme di verdure ( cicoria,borragine e scarola) cotte nel brodo di gallina ruspante. La minestra si differenzia dalla minestra maritata che oltre le verdure e le uova , prevede l’aggiunta di carne di maiale e di manzo e della ‘nnoglia’ una sorta di grossa salsiccia ,preparata per l’occasione.

  • 5 kg di minestra
  • 6 uova
  • Sale
  • Olio
  • Una gallina ruspante di 4 kg
  • Formaggio grattugiato

Procedimento: in una pentola abbastanza capiente ,fate cuocere la gallina per due ore , condita con sale e poco olio,perché cuocendo la gallina,rilascerà grasso che basterà a condirla. Nel frattempo pulite la verdura ,lavatela e asciugatela ,togliete la gallina dalla pentola e aggiungete al suo posto la verdura. Fatela cuocere per almeno un’ora ,aggiungete le uova e il formaggio grattugiato, lasciate cuocere il tutto per altri 30 minuti . Aggiungete dei pezzi di formaggio e versatela nei piatti con brodo di cottura. Infine riscaldate la gallina nel brodo che è rimasto e servite! Felice Santo Stefano a tutti .

Christmas soup

The Neapolitan tradition, wants Christmas day to prepare soup cooked in chicken soup. My grandmother was preparing her when I was little, now my mother and I now try to keep alive a tradition that has been handed down from generation to generation. The recipe includes a set of vegetables (chicory, borage and endive) cooked in free-range chicken broth. The soup is different from the married soup that, besides vegetables and eggs, includes the addition of pork and beef and of the ‘nnoglia’ a sort of big sausage, prepared for the occasion.

  • 9 lb of vegetable (chicory,borage,endive)
  • Salt
  • Chees
  • 6 eggs
  • a free-range hen of 3lb

Method : in a fairly large pot, cook the hen for two hours, seasoned with salt and a little oil, because cooking the hen, will release fat that will suffice to season it. Meanwhile clean the vegetables, wash and dry, remove the hen from the pot and add the vegetables in its place. Cook for at least an hour, add the eggs and grated cheese, cook for another 30 minutes. Add some pieces of cheese and pour into the dishes with cooking broth. Finally heat the hen in the stock that is left and serve! Happy St. Stephen to all.

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