Pizza salsiccia e friarielli

La pizza salsiccia e friarielli,è un must della cucina partenpea,un abbinamento perfetto,mai scontato, che sia un panino ,una pizza o al piatto.Come tutte le ricette campane anche per la pizza salsiccia e friarielli,c’è una storia.Il matrimonio tra questi due ingredienti,nasce da un’idea di un ambulante,che non sapendo quale verdura abbinare alle salsicce arrostite,pensò di abbinare le cime di rapa a foglia verde ,creò così un connubio di sapori e odori sensazionale.Il risultato fu ottimo, tanto è vero che tra salsiccia e friarielli si crea un legame ” chimico” , a dir poco raro. Non c’è salsiccia senza friarielli. I friarielli sono le infiorescenze appena sviluppate della cima di rapa e crescono solo nelle nostre terre.Vediamo insieme la ricetta .

Ingredienti per la pizza :

  • 500 gr di farina
  • 300 ml di acqua
  • 5 gr di sale
  • 1 cubetto di lievito di birra sciolto in acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

per il ripieno vi occorre

  • 3 salsicce
  • 5 fascia di friarielli ( cime di rapa )
  • 250 gr di provola
  • 1 spicchio di aglio
  • sale
  • olio
  • peperoncino

Procedimento : Iniziate dalla preparazione dell’impasto .In una ciotola versate a fontana la farina,sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e aggiungetela a filo nella farina,mescolate con una forchetta,aggiungete il sale ,l’olio e amalgamate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e non liquido.Lasciate riposare in un luogo caldo per due ore ,fino a far raddoppiare il suo volume.Nel frattempo pulite i friarielli e lessateli in acqua salata,Prendete una padella ,fate dorare uno spicchio di aglio in due cucchiai di olio ,dopo qualche minuto eliminate l’aglio e aggiungete il peperoncino,e le salsicce sbriciolate,sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e unite i friarielli cotti.Stendete l’impasto su una tavola di legno,prendete un tegame da forno imburrato e infarinato.Mettete l’impasto nel tegame ,aggiungete i frierielli con le salsicce e infine aggiungete la provola tagliata a cubetti,coprite la pizza con il resto dell’impasto che è avanzato e infornate la pizza per 30 minuti a 180°.La vostra pizza è pronta . Se volete ,potete spennellare sulla superficie un tuorlo d’uovo per ottenere un colore dorato.

Pizza with sausages and turnip tops

The sausage and friarielli pizza is a must of the Neapolitan kitchen , a perfect match, never predictable, whether it is a sandwich, a pizza or a dish. Like all the recipes from Campania also for the sausage and friarielli (turnip tops) pizza, there is a story. The marriage between these two ingredients stems from an idea of ​​a street vendor, who did not know which vegetables to combine with roasted sausages, thought to combine the turnip greens with a green leaf, thus creating a union of flavors and sensational smells. The result was excellent, so much so that between sausage and friarielli creates a “chemical” link, to say the least rare. There is no sausage without friarielli. The friarielli are the newly developed inflorescences of the rapa top and grow only in our lands. Let’s see the recipe together.

Ingredients for pizza:

  • 1lb 5oz of flour
  • 1cup and 4 tablespoons (tbsp) of water
  • 1/2oz of salt
  • 1 cube of brewer’s yeast dissolved in warm water
  • 1 tablespoon of extra virgin olive oil

for the filling you need it:

  • 3 sausages
  • 5 band of friarielli (turnip tops)
  • 1 clove of garlic
  • 9oz of mozzarella
  • salt
  • oil
  • chili pepper

Method :Start by preparing the dough. In a bowl pour the flour into a fountain, dissolve the yeast in warm water and add it to the flour, stir with a fork, add salt, oil and mix everything with your hands until to obtain a homogeneous and non-liquid mixture.Let to rest in a warm place for two hours, until doubling its volume.In the meantime clean the broccoli and boil it in salted water, take a pan, brown a clove of garlic in two spoonfuls of oil, after a few minutes remove the garlic and add the pepper, and the crumbled sausages, blend with half a glass of white wine and add the cooked friarielli.Stend the dough on a wooden board, take a buttered baking pan and floured. Put the dough in the pan, add the frierielli with the sausages and finally add the diced provola, cover the pizza with the rest of the dough that is advanced and bake the pizza for 30 minutes at 180 °. Your pizza is ready. If you want, you can brush an egg yolk on the surface to get a golden color.

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