Polpo su tortino di patate

Il tortino di patate e polpo è  una vera bontà. Una pietanza gustosa ed elegante, da servire anche in occasioni particolari. Da provare assolutamente!!  Passo dopo passo ti spiego come fare. La base di puré  è  aromatizzata con spezie che regalano al gusto del puré un intensità unica.

The potato and octopus pie is a real treat.  A tasty and elegant dish to serve even on special occasions.  Try it absolutely !!  Step by step I’ll explain how to do it.  The puree base is flavored with spices that give the taste of puree a unique intensity.

Ingredienti per 4 persone

  • 800 gr di polpo
  • pepe
  • due fettine di cipolla rossa di Tropea
  • 4 bacche di ginepro
  • prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 costa di sedano

Ingredienti per il tortino

  • 600 gr di patate
  • due cucchiai di Grana Padano
  • olio
  • maggiorana
  • timo
  • erba cipollina
  • scorza di limone

Ingredients for 4 people

  • 1lb 8oz of octopus
  • pepper
  • two slices of red Tropea onion
  • 4 juniper berries
  • parsley
  • 1 clove of garlic
  • 1 celery stalk

Ingredients for the pie

  • 1lb 5oz of potatoes
  • two tablespoons of Grana Padano
  • oil
  • 3 sprigs of marjoram
  • 3 sprigs of thyme
  • chives
  • Lemon peel

Portate a bollore l’acqua in una capiente pentola e arriccia i tentacoli; tieni il polpo dalla testa e immergi ripetutamente la parte finale, vedrete come si arricerrano i tentacoli. Immergete il polpo completamente. Aggiunte la cipolla di Tropea, il pepe e le bacche di ginepro. Preparate adesso un mazzetto aromatico: legate con uno spago da cucina il gambo del sedano, il prezzemolo e l’aglio, in modo da poterlo estrarre facilmente. Aggiungetelo al polpo e lasciate cuocere per 5 minuti. Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare il polpo all’interno della pentola. In una padella scaldate l’olio con l’erba cipollina sminuzzata,il timo, l’aglio, la maggiorana e la scorza di limone. Scaldatelo per pochi minuti, filtrate l’olio e tenete da parte. Nel frattempo preparate il tortino di patate: lessate le patate per 40 minuti, scolatele, lasciatelel raffreddare e pelatele. Riducete in purè le patete e aggiungete l’olio aromatizzato filtrato e il Grana Padano. Amalgamate bene e tenete da parte. Ora che il polpo è cotto, tagliatelo in modo da isolare bene i tentacoli e conditelo con un filo di olio, portate la griglia ad una giusta temperatura e scottate il polpo. Posizionate un coppa pasta su un piatto da portata e riempitelo con il purè di patate, adagiate sopra il polpo e completa con qualche scaglia di Grana. Il vostro tortino è pronto.

Bring the water to a boil in a large pot and curl the tentacles; keep the octopus from the head and repeatedly immerse the final part, you will see how the tentacles are curled up. Immerse the octopus completely. Add the Tropea onion, pepper and juniper berries. Now prepare an aromatic bunch: tie the celery stalk, parsley and garlic with kitchen string so that it can be easily removed. Add it to the octopus and cook for 5 minutes. Turn off the heat and let the octopus cool inside the pot. In a pan heat the oil with the chopped chives, thyme, garlic, marjoram and lemon zest. Heat it for a few minutes, strain the oil and set aside. Meanwhile, prepare the potato pie: boil the potatoes for 40 minutes, drain them, let them cool and peel them. Puree the potatoes and add the filtered flavored oil and the Grana Padano. Mix well and set aside. Now that the octopus is cooked, cut it so as to isolate the tentacles well and season it with a little oil, bring the grill to the right temperature and blanch the octopus. Place a pasta bowl on a serving dish and fill it with mashed potatoes, place the octopus on top and complete with some Grana flakes. Your pie is ready.

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