Ravioli burro e salvia accompagnati da purè di broccoli.

Se amate la pasta ripiena  fatta in casa , la ricetta dei ravioli ,burro e salvia è quello che fa per voi . E’una ricetta dal profumo invitante che si prepara in poco tempo e soprattutto con pochi ingredienti.Verso il ‘300, Boccaccio noto scrittore e poeta italiano, esalta il raviolo nel suo capolavoro il “Decamerone” : “stava genti che niuna altra cosa facevan che far maccheroni e raviuoli e cuocergli  in brodo di capponi …”.Il nome cambia a seconda della posizione geografica e dei diversi ingredienti contenuti . Per questa ricetta . elemento immancabile è il burro da usare abbondantemente con il formaggio grattugiato. Se volete preparare i ravioli freschi , vi aiuterò nel procedimento .                                                                 INGREDIENTI per la pasta fresca

  • 400 gr di farina
  • 1/2 cipolla
  • una costa di sedano
  • 100 gr di burro
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
  • olio
  • pepe
  • sale
  • basilico
  • 4 uova + 1 tuorlo
  • 1 carota
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale
  • prezzemolo
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 500 gr di carne macinata
  • 2 cucchiai di burro (per condimento)
  • 1 cucchiaio  di foglie di salvia tritate

Su un tavolo da lavoro di legno , mettete la farina a fontana e aggiungiamo le uova .Amalgamate con le mani per 10 minuti fin ad avere un composto omogeneo,formate un panetto liscio e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti avvolto da una pellicola trasparente .Nel frattempo preparate l’impasto.In una padella antiaderente ,fate soffriggere la cipolla,la carota tritata e il sedano con 4 cucchiai di olio di’oliva ,aggiungete la carne macinata ,aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per 20 minuti , sfumando il tutto con il vino bianco.Trascorso il tempo di cottura, mettete il composto in una terrina , aggiungete il tuorlo d’uovo,il formaggio grattugiato,il prezzemolo e il pangrattato,amalgamate il tutto e lasciatelo riposare in frigorifero . Prendete il panetto dal frigorifero,dividetelo in due parti e stendelo con un mattarello infarinato,con un cucchiaino, mettete il ripeno sulla soflia, formando delle palline equidistanti tra di loro,sovrapponete l’altra sfoglia,con una pressione dell’indice e del medio formate una mezza luna ,ritagliate poi con una rotellina i vostri ravioli. Portate a ebollizione l’acqua per i ravioli , cuocetili per 10 minuti in acqua salata.In una padella antiaderente, mettere due cucchiai di burro con una spolverata di salvia .Aggiungete al sugo i ravioli cotti e amalgamate il tutto con due cucchiai di formaggio grattugiato.Accompagnate i ravioli con un gustosissimo purè di  broccoli .Per il purè ho lessato un broccolo di medie dimensioni , l’ho frullato in un mixer da cucina con un filo di olio, sale e un cucchiaio di formaggio grattugiato,aggiungete due cucchiai del sugo di cottura e frullate.

Ravioli with butter and sage accompanied by broccoli puree.                           If you love stuffed and home-made pasta, the recipe for ravioli, butter and sage is just right for you. It is a recipe with an inviting perfume that is prepared in a short time and above all with few ingredients. Near the ‘300, Boccaccio well-known Italian writer and poet, enhances the raviolo in his masterpiece the “Decamerone”: “It was people that nothing else did. that make macaroni and ravioli and cook them in capon broth … “The name changes according to the geographical position and the different ingredients contained. For this recipe. the inevitable element is the butter to be used abundantly with grated cheese. If you want to prepare fresh ravioli, I will help you in the process.                                                                    INGREDIENTS for fresh pasta         

  •  2 tea cup of flour
  • 1/2 onion
  • a celery coast
  • 2 tablespoon of butter
  • 1 tablespoon of grated cheese
  • oil
  • peppe
  • salt
  • basil
  • 4 eggs + 1 egg yolk
  • 1 carrot
  • 1/2 glass of white wine
  • parsley
  • 1 tablespoon of breadcrumbs
  • 500 gr of minced meat
  • 2 tablespoons of butter (for seasoning)
  • 1 tablespoon of chopped sage leaves

METHOD : On a wooden work table, put the flour in a fountain and add the eggs. Mix with your hands for 10 minutes until you have a homogeneous mixture, form a smooth dough and let it rest in the refrigerator for 30 minutes wrapped in a transparent film. Meanwhile prepare the dough.In a non-stick pan, fry the onion, the chopped carrot and celery with 4 tablespoons of olive oil, add the minced meat, season with salt and pepper and cook for 20 minutes, blending all with white wine. Leave the cooking time, put the mixture in a bowl, add the egg yolk, the grated cheese, the parsley and the breadcrumbs, mix everything and let it rest in the fridge. Take the dough from the refrigerator, divide it into two parts and spread it with a floured rolling pin, with a teaspoon, put the rest on the soflia, forming balls equidistant between them, overlap the other sheet, with a pressure of the index and the middle form a half moon, then cut your ravioli with a small wheel. Bring water for ravioli to boil, cook for 10 minutes in salted water. In a non-stick pan, place two tablespoons of butter with a sprinkle of sage. Add the cooked ravioli to the sauce and mix well with two tablespoons of grated cheese Serve the ravioli with a delicious broccoli puree. For mashed potatoes, I boiled a medium-sized broccoli, I whipped it in a kitchen mixer with a little oil, salt and a tablespoon of grated cheese, add two tablespoons of the sauce cooking and shakes.

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