RICETTA RISOTTO AL RADICCHIO ROSSO E GORGONZOLA

Prima di parlarvi della ricetta del “Risotto al radicchio rosso e gorgonzola”, vorrei partire dal raccontarvi la storia del riso. Sapevate che il riso viene coltivato in modo intensivo da oltre 7000 anni ? Spettacolare !!! Nel 1952, fu uno studioso Giapponese ad interessarsi dello studio del riso, voleva studiare la sua storia, e inizò dal profilo genetico.In Cina e in India , si coltivava riso e le popolazioni nel 1000 A.C. si nutrivano di riso.Un imperatore Cinese, che visse tra il 1662 ed il 1723 AC , di nome Kang Hi, aveva, la passione per l’agricoltura e spesso passeggiava tra i campi ad osservare le coltivazioni, le piante  per cercare di comprendere i loro segreti. Un giorno venne colpito dal fatto che alcune spighe di riso maturavano più velocemente di altre. Le osservò con maggiore attenzione, le studiò con i suoi collaboratori ed riuscì ad isolare un tipo di riso: il “Riso Imperiale”, una varietà precoce e che riesce a maturare entro tre mesi, prima che il freddo delle regioni a nord della Grande Muraglia possano comprometterne il raccolto.Il riso si diffonde in Europa solo ne VI sec. A.C. Attualmente i maggiori produttori Asiatici sono la Cina , l’India, l’Indonesia,  la Tailandia , il Vietnam, la Birmania , il Giappone, le Filippine ed il Pakistan. Il riso è coltivato anche in alcune regioni dell’Africa mentre in Europa lo troviamo in Italia, Spagna, Russia, Portogallo, Jugoslavia, Ungheria, Romania, Grecia e Francia. Nel Nuovo Mondo la coltivazione è svolta nel Brasile, negli Stati Uniti e in Australia. Va sottolineato che parte della produzione della Cina, pari a circa un terzo della produzione mondiale, viene destinata al consumo interno. Il 92% circa della produzione mondiale avviene in Asia.Il riso acquista un’importanza mondiale,dove oriente e occidente si guardano interessati e attratti gli uni agli altri,dove tradizione , cultura e cibo hanno da sempre mantenuto uno stretto legame. E’ sorprendente come all’interno di un piatto ci sia un mondo, attraverso il cibo passano sapori, odori , colori ma anche storie. E’bello poter conoscere la storia di ciò che cuciniamo per poi condividerlo con i nostri cari. Oggi vi propongo una ricetta gustosa e originale.Un piatto elegante da poter presentare in qualsiasi occasione.Ecco gli ingredienti che vi serviranno per eseguire la ricetta .
Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr di riso
  • 200 gr di radicchio rosso
  • 150 gr di gorgonzola
  • 2 cucchiai di parmiggiano grattugiato
  • 1/2 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • panna acida
  • olio
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO: In una padella antiaderente , dorate la cipolla con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva,dopo pochi minuti aggiungete il radicchio tagliato a striscioline e fateli soffriggere per qualche minuto sfumandolo con il vino bianco . A parte in una padellina , sciogliete il gorgonzola con la panna , girando con un cucchiaino fino a quando il formaggio dolce non sarà completamente sciolto.Cuocete il riso in acqua salata al punto giusto e scolatelo a fine cottura. Nel frattempo riscaldate  il soffritto preparato e aggiungete il riso, il formaggio, il pepe e la crema di formaggi, amalgamate il tutto e servite  caldo.

 RICE WITH BLUE CHEES AND RED CHICORY                  Before telling you about the recipe of “Red chicory and gorgonzola rice”, I would like to start by telling you the story of rice. Did you know that rice has been grown intensively for over 7000 years? Spectacular !!! In 1952, he was a Japanese scholar to take an interest in the study of rice, he wanted to study his history, and he started with the genetic profile. In China and India, rice and the population were cultivated in 1000 A.C. they fed on rice. A Chinese emperor, who lived between 1662 and 1723 BC, named Kang Hi, had a passion for agriculture and often walked among the fields to observe the crops, the plants to try to understand the their secrets. One day he was struck by the fact that some ears of rice ripened faster than others.He observed them more carefully, studied them with his collaborators and managed to isolate a type of rice: the “Imperial Rice”, an early variety that can ripen within three months, before the cold of the regions north of the Great Wall. they could jeopardize the harvest. Rice spread in Europe only in the 6th century. B.C. Currently the largest Asian producers are China, India, Indonesia, Thailand, Vietnam, Burma, Japan, the Philippines and Pakistan. Rice is also cultivated in some regions of Africa, while in Europe we find it in Italy, Spain, Russia, Portugal, Yugoslavia, Hungary, Romania, Greece and France. In the New World, cultivation is carried out in Brazil, the United States and Australia. It should be emphasized that part of the production of China, equal to about a third of the world production, is destined for domestic consumption. About 92% of world production takes place in Asia. Rice acquires global importance, where East and West look concerned and attracted to each other, where tradition, culture and food have always maintained a close link.It’s amazing how inside a dish there is a world, through food pass flavors, smells, colors but also stories. It is nice to know the history of what we cook and then share it with our loved ones. Today I propose a tasty and original recipe. An elegant dish to be presented on any occasion. Here are the ingredients you will need to make the recipe.Ingredients for 4 people.

  • 350 gr rice
  • 200 gr red chicory
  • oil
  • salt
  • pepper
  • 1 glass of white wine
  • 1/2 onion
  • 2 tablespoons of grated parmiggiano
  • 150 gr blue chees
  • sour cream

METHOD :In a non-stick pan, brown the onion with 4 tablespoons of extra virgin olive oil, after a few minutes add the radicchio cut into strips and fry them for a few minutes, blending it with the white wine. Separately in a pan, melt the gorgonzola with the cream, turning with a teaspoon until the sweet cheese is completely melted. Cook the rice in salted water at the right point and drain it when cooked. Meanwhile, heat the prepared mixture and add the rice, cheese, pepper and cream of cheese, mix everything and serve hot.


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