Risotto alla pescatora

Il risotto alla pescatora : gioielli del nostro prezioso mare;cozze corvine , vongole che sembrano scrigni d’oro,gamberi e calamari mediterranei.Il risotto si propone con colori rosa ,picchi di rosso dato dai pomodorini e dal nero delle cozze.Un vortice di colori,sapori e percezioni ,tutto racchiuso in piatto sano,leggero e semplice da preparare .

Ingredienti per 4 persone :

  • 350 gr di riso
  • 1 /2 kg di vongole veraci di mare
  • 1 kg di cozze
  • 300 gr di seppie
  • 300 gr di calamari
  • 300 gr di gamberi rossi
  • 300 gr di code di gamberi
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco per sfumare
  • 1 fascetto di prezzemolo
  • olio
  • sale
  • 6 pomodorini rossi

Procediemento: Prima di dedicarvi alla preparazione del sugo,dovete dedicarvi alla pulizia delle vongole e delle cozze. Se non sapete come pulirle,scrivete nel box “search” ,”come pulire le cozze e le vongole”,vi sarà sicuramente di aiuto.Dopo aver pulito le cozze e le vongole, conservate , il prezioso succo che hanno rilasciato in cottura. Regalerà una marcia in più alla pietanza che andrete a preparare con le vostre vongole.Filtratelo un paio di volte con un passino a fori stretti e un altro paio di volte con un panno di lino fino a quando non otterrete un brodino privo di sabbia e impurità.Nel frattempo ,pulite i calamari e le seppie,per ammortizzare i tempi ,potete farvele pulire dalla vostra pescheria di fiducia.Dopo aver eseguito questi passaggi,potete procedere a realizzare il vostro risotto alla pescatora.In una padella antiaderente,dorate gli spicchi di aglio con due cucchiai di olio extravergine di oliva ,dopo pochi minuti aggiungete i calamari e le seppie,aggiungendo un pò di acqua di cottura delle vongole.Aggiungete i gamberoni sgusciati e puliti,e sfumate con il vino bianco.Aggiungete i pomodorini tagliati a metà e lasciate cuocere per 15 minuti,aggiungendo se vi occorre il sugo di cottura delle vongole.Nel frattempo cuocete il riso in abbondante acqua salata ,scolatelo al dente e versatelo nella padella con il sugo.Amalgamate il tutto e aggiungete le cozze e le vongole senza guscio.Mantecate ancora qualche secondo ,dopodichè servite con una spolverata di prezzemolo. Per ogni piatto aggiungete 1 gamberone, cozze e vongole con gusci e del prezzemolo tritato per completare .Il vostro risotto alla pescatora è pronto.

Seafood rice

The seafood rice, jewels of our precious sea, corian mussels, clams that look like gold caskets, shrimps and Mediterranean squids.The rice is served with pink colors, red peaks given by the tomatoes and the black of the mussels.A vortex of colors, flavors and perceptions, all contained in a healthy, light and easy to prepare dish.

Ingredients for 4 people

  • 12oz of rice
  • 2lb of sea clams
  • 2lb of mussels
  • 10oz of cuttlefish
  • 10oz of squid
  • 10oz of red prawns
  • 10oz of prawn tails
  • 2 cloves of garlic
  • 1 glass of white wine to blend
  • 1 parsley wrap
  • oil
  • salt
  • 6 red cherrytomatoes

Method : Before dedicating yourself to the preparation of the sauce, you must dedicate yourself to the cleaning of clams and mussels. If you do not know how to clean them, write in the box “search”, “how to clean the mussels and clams”, it will certainly help. After cleaning the mussels and clams, preserved, the precious juice that they released during cooking. It will give an extra gear to the dish you are going to prepare with your clams. Strain it a couple of times with a narrow-cut strainer and another couple of times with a linen cloth until you get a broth free of sand and impurities. In the meantime, clean the squid and cuttlefish, to amortize the time, you can clean them from your fishmonger. After you have performed these steps, you can proceed to make your risotto with the fish. In a non-stick pan, brown the segments of garlic with two tablespoons of extra virgin olive oil, after a few minutes add the squid and cuttlefish, adding a little cooking water of the clams.Add the peeled and clean shrimp, and blend with white wine.Add the tomatoes cut in half and cook for 15 minutes, adding if you need the sauce to cook the clams. Meanwhile cook the rice in plenty of salted water, drain it al dente and pour it into the pan with the sauce. Mix everything and add the mussels and clams without shell. Still a few seconds, then serve with a sprinkling of parsley. For each dish add 1 prawn, mussels and clams with shells and chopped parsley to complete. Your seafood risotto is ready.

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