Sfoglia con carciofi e ricotta

La torta salata di ricotta e carciofi può avere come base sia la pasta sfoglia che la pasta brisè ed è un’idea simpatica e veloce per portare in tavola la bontà della ricotta che si sposa perfettamente con il sapore dei carciofi,buona e ricca di sapore.Ideale come antipasto o come piatto unico da preparare per cena. Vediamo insieme come prepararla.

Ingredienti:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 350 gr di cuori di carciofi
  • 150 gr di ricotta
  • 200 gr di fiordilatte o provola o 4 sottilette
  • pepe
  • sale
  • mezza cipolla
  • un bicchhiere di vino bianco per sfumare
  • 2 uova

In una padella dorate la cipolla con due cucchiai di olio,dopo pochi minuti aggiungete i cuori di carciofi ammorbiditi precedentemente in una pentola con acqua bollente e limone. Aggiungete il sale,il pepe, sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere per 6/7 min.Preriscaldate il forno a 200°.In una ciotola tagliate i carciofi,amalgamateli alla ricotta e aggiungete poi le uova sbattute e la mozzarella tagliata a piccoli pezzetti. Distribuite il primo rotolo di pasta sfoglia su una teglia da forno imburrata, versate il composto e distribuitelo con un cucchiaio per tutta la sfoglia,coprite con il secondo rotolo e bucherellate la superficie con una forchetta.Mettete in forno per 45 minuti. Servite tiepida o fredda.

Browse with artichokes and ricotta

The ricotta and artichoke savory pie can be based on both puff pastry and brisè pasta and is a nice and quick idea to bring to the table the goodness of ricotta that fits perfectly with the taste of artichokes, good and rich in flavor .Ideal as an appetizer or as a single dish to prepare for dinner. Let’s see how to prepare it together.

Ingredients:

  • 2 rolls of puff pastry
  • 12oz of artichoke hearts
  • 5oz of ricotta
  • 7oz of mozzarella or provola or 4 slices of soft cheese
  • pepper
  • salt
  • half onion
  • oil
  • a glass of white wine to blend
  • 2 eggs


In a frying pan brown the onion with two tablespoons of oil, after a few minutes add the artichoke hearts previously softened in a pot with boiling water and lemon. Add the salt, the pepper, add the white wine and cook for 6/7 min. Preheat the oven to 200 °. Cut the artichokes into a bowl, mix them with the ricotta and then add the beaten eggs and the mozzarella cut into small pieces. pieces. Spread the first roll of puff pastry on a buttered baking sheet, pour the mixture and distribute it with a spoon for all the pastry, cover with the second roll and prick the surface with a fork. Put in the oven for 45 minutes. Serve warm or cold.

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