Sformato di riso alla parmigiana

Sformato di riso alla parmigiana : un piatto davvero particolare e diverso dal solito, un piatto unico, delizioso e raffinato. Una vera bontà, ottimo da gustare tiepido o anche freddo. Qualche giorno fa un mio amico mi ha consigliato una ricetta: “Risotto alla parmigiana di melenzane”, non ho seguito alla lettera il procedimento della sua ricetta,ma ho utilizzato gli stessi ingredienti della tradizionale “parmigiana di melanzane napoletana”, adattando la ricetta della “parmigiana napoletana” e la ricetta del “risotto alla parmigiana di melanzane” al mio sformato. Ecco qui la mia ricetta tradizionale e super condita . Vediamo insieme.

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr di riso
  • 3 melenzane ovali
  • 500 ml di salsa di pomodoro
  • 250gr di provola
  • basilico
  • olio
  • sale
  • brodo vegetale
  • una cipolla
  • vino bianco

Lavate e asciugate le melanzane, tagliatele a rondelle e lasciatele riposare sotto sale per 30 minuti. Passatele sotto l’acqua corrente, strizzatele senza romperle e friggetele in olio bollente. Toglietele dall’olio e mettetele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Preparate il brodo vegetale, ricordo che occorre una carota, una cipolla, una zucchina, sedano e una patata. Mettete gli ortaggi in una pentola con acqua e un pizzico di sale e lasciate cuocere per 8/9minuti. Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro, in un pentolino dorate mezza cipolla con due cucchiai di olio di oliva, aggiungete la salsa di pomodoro, un pizzico di sale e lasciate cuocere per 5 minuti. Tostate il riso con la cipolla tritata, sfumate con il vino bianco, fate evaporare completamente, aggiugete due mestoli del brodo vegetale che avete preparato, salate e portate a cottura, aggiungendo se necessario altro brodo.Dopo qualche minuto mantecate con il parmigiano reggiano e un filo di olio. Aggiungete la salsa di pomodoro e amalgamete,poi aggiungete qualche melanzana tagliata cubetti e continuate ad amalgamare. Tagliate a fette la provola. Potete impiattare in due modi. 1) Potete sistemare la provola sul fondo del piatto e adagiare il risotto sopra con qualche fogliolina di basilico. 2) Preparate i tegamini di coccio, preparate lo sformato a strati iniziando dal fondo.Adagiate sul fondo le melanzane fritte in precedenza, un pò di riso, la provola, ancora riso e infine ricoprite con altre melanzane in modo da ottenere il vostro sformato. Infornate per 5 minuti a 180°. Servite con qualche fogliolina di basilico.

Parmesan rice flan

Parmesan rice pudding: a very special and different dish, a unique, delicious and refined dish. A real goodness, excellent to taste warm or even cold. A few days ago a friend of mine recommended me a recipe: “Eggplant parmigiana risotto”, I did not follow the procedure of his recipe to the letter, but I used the same ingredients of the traditional Neapolitan eggplant parmigiana, adapting the Neapolitan parmigiana recipe and the recipe for eggplant parmigiana risotto with my pie. Here is my traditional and super seasoned recipe. Let’s see together.

Ingredients for 4 people

  • 12oz of rice
  • 3 oval eggplants
  • 1lb of tomato sauce
  • 9oz of provola
  • basil
  • salt
  • oil
  • vegetable broth
  • an onion
  • White wine

Method: Wash and dry the aubergines, cut them into slices and let them rest in salt for 30 minutes. Pass them under running water, squeeze them without breaking them and fry them in hot oil. Remove them from the oil and place them on absorbent paper to remove excess oil. Prepare the vegetable broth, remember that you need a carrot, an onion, a courgette, celery and a potato. Put the vegetables in a pan with water and a pinch of salt and cook for 8/9 minutes. In the meantime, prepare the tomato sauce, in a small pan brown half an onion with two tablespoons of olive oil, add the tomato sauce, a pinch of salt and cook for 5 minutes. Toast the rice with the chopped onion, sprinkle with white wine, let it evaporate completely, add two ladles of the vegetable broth that you have prepared, add salt and cook, adding more broth if necessary. After a few minutes stir in the Parmesan and oil thread. Add the tomato sauce and mix, then add some diced aubergines and continue to mix. Cut the provola into slices. You can serve in two ways. 1) You can arrange the provola on the bottom of the plate and lay the risotto on top with some basil leaves. 2) Prepare the earthenware pans, prepare the pie in layers starting from the bottom. Lay the fried eggplants on the bottom, a little rice, the provola, more rice and finally cover with other aubergines to obtain your flan. Bake for 5 minutes at 180 °. Serve with a few basil leaves.

2 pensieri su “Sformato di riso alla parmigiana”

  1. Il riso per me è un alimento che mangerei in qualsiasi modo. In questa ricetta unito con la melanzana raggiunge un sapore imbattibile .
    Complimenti a quest’ottima ricetta.

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