Sogliola alla mugnaia e uovo Hasselback

La sogliola alla mugnaia è una ricetta semplice e veloce da preparare. Il termine “alla mugnaia”, indica un metodo di preparazione del pesce a carne bianca (soglio,a branzino, orata, nasello, etc..), che consiste nell’infarinatura e nella rosolatura nel burro. Il pesce viene poi condito con succo di limone ed una spolverata abbondante di prezzemolo tritato. Accompagnato da un ottimo uovo Hasselback vi garantisce un pasto completo. L’uovo guarnito con una semplice salsa con olio e spezie diventa un antipasto semplice ma di grande impatto visivo. Le uova sono un ottimo alimento a tutte le età poichè contribuiscono alla regolazione metabolica e garantiscono elasticità e tonicità dei tessuti. Le uova di gallina sono le più comunemente consumate e sono altamente nutrienti, contengono infatti quantità significative di Vitamina A, vitamina B6, vitamina B12, ferro, calcio,potassio fosforo. L’albume è la parte esterna ed è composto dal 90% di acqua e 10% di proteine, mentre il tuorlo è la parte interna ed è composto dal 50% di acqua, 30% di grassi e 20% di proteine. Le uova possono essere usate anche al di fuori della cucina, con poco sforzo si possono ottenere maschere di bellezza per il viso e per i capelli. Ad esempio con 2 albumi, ¼ di tazza di latte intero, ¼ di tazza di olio di oliva, ¼ di tazza di miele, farina di ceci e qualche fiore essiccato di lavanda si ottiene un ottimo scrub facciale. Insomma un vero toccasana. Ma torniamo alla nostra ricetta leggera del lunedì.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 sogliole
  • sale
  • un cucchiaio di burro
  • succo di 1 limone
  • farina 00
  • prezzemolo tritato
  • latte intero
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • sale
  • un cucchiaino di succo di limone
  • sale
  • pepe
  • peperoncino
  • erba cipollina
  • ginepro

Pulite, spellate e lavate le sogliole,sgocciolatele e asciugatele delicatamente. Immergete le sogliole nel latte e poi nella farina su entrambi i lati. Adagiate in una padella il burro,cuocete le sogliole 3-4 minuti per lato, girate avendo cura di non rompere le sogliole. Spremete e filtrate il succo di un limone, e tritate il prezzemolo con un coltello. Quando le sogliole saranno pronte, salatele, irroratele con il succo di limone e cospargetele di prezzemolo tritato.Servite accompagnando la sogliola con l’uovo Hasselback. Mettete le uova a temperatura ambiente in in una pentola, coprite con l’acqua e mettete sul fuoco. Nel momento in cui l’acqua inizia a bollire abbassate la fiamma e tenete ancora sul fuoco per 8 minuti. Trascorso questo tempo mettete le uova in acqua fredda per 5 minuti, in questo modo le uova saranno più facili da sgusciare. Sgusciate le uova e incidetelo con un coltello fermandovi a circa metà dell’altezza dell’uovo. In una terrina mettete l’olio,il sale, il pepe e il limone, mescolate e versatelo sull’uovo facendo entrare la salsa nelle fessure.Guarnite con erba cipollina, peperoncino,erba cipollina e bacche di ginepro e servite.

Sole a la meuniere and Hasselback egg

Sole ” a la meuniere” is a simple and quick recipe to prepare. The term “a la meuniere” indicates a method of preparing fish with white meat (soglio, branzino, orata, hake, etc.), which consists of smearing and browning in butter. The fish is then seasoned with lemon juice and a generous sprinkling of chopped parsley. Accompanied by an excellent egg Hasselback guarantees you a complete meal. The egg garnished with a simple sauce with oil and spices becomes a simple but visually striking appetizer. Eggs are an excellent food for all ages as they contribute to the metabolic regulation and guarantee elasticity and firmness of the tissues. Chicken eggs are the most commonly consumed and are highly nutritious, in fact they contain significant amounts of Vitamin A, vitamin B6, vitamin B12, iron, calcium, potassium phosphorus. Egg white is the outer part and is composed of 90% water and 10% protein, while the yolk is the inner part and is composed of 50% water, 30% fat and 20% protein. Eggs can also be used outside the kitchen, with little effort you can get beauty masks for the face and hair. For example with 2 egg whites, ¼ cup of whole milk, ¼ cup of olive oil, ¼ cup of honey, chickpea flour and some dried lavender flowers you get an excellent facial scrub. In short, a real cure-all. But back to our light Monday recipe.

Ingredients for 4 peoples

  • 4 sole
  • a spoon of butter
  • salt
  • juice of 1 lemon
  • flour 00
  • chopped parsley
  • whole milk
  • 4 eggs
  • 1 tablespoon of olive oil
  • salt
  • a teaspoon of lemon juice
  • salt
  • pepper
  • chili pepper
  • chives
  • juniper

Clean, peel and wash the soles, drain them and dry them gently. Dip the sole in milk and then in flour on both sides. Put the butter in a pan, cook the sole 3-4 minutes per side, turn around taking care not to break the sole. Squeeze and strain the juice of one lemon, and chop the parsley with a knife. When the sole is ready, add salt, sprinkle with lemon juice and sprinkle with chopped parsley. Serve with the sole with the Hasselback egg. Put the eggs at room temperature in a saucepan, cover with water and put on the fire. When the water starts to boil, lower the heat and keep on the fire for 8 minutes. After this time put the eggs in cold water for 5 minutes, so the eggs will be easier to peel. Shell the eggs and cut them with a knife, stopping at about half the height of the egg. In a bowl put the oil, salt, pepper and lemon, stir and pour it over the egg, letting the sauce enter the cracks. Garnish with chives, chilli, chives and juniper berries and serve.

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