Spaghetti alla Nerano

Oggi vi propongo una ricetta famosissima della tradizione Campana, semplice e ricca di sapore. Gli spaghetti alla Nerano furono presentati per la prima volta nel 1952 nel ristorante Mariagrazia a Nerano,oltre alle zucchine, l’ingrediente principale è il provolone del monaco, chiamato così perchè nell’antichità i casari che sbarcavano nel porto di Napoli all’alba con il loro carico di provoloni erano soliti indossare, per proteggersi dall’umidità, un mantello di tela di sacco simili a quelli dei monaci. Questo provolone è un formaggio semiduro a pasta filata stagionato e prodotto solo con latte crudo. La ricetta degli spaghetti alla Nerano è davvero semplice e veloce da realizzare.

Ingredienti

  • 300 gr di spaghetti
  • 600 gr di zucchine
  • pepe
  • sale
  • aglio
  • olio
  • basilico
  • 250 gr di provolone del monaco grattugiato grossolanamente

Tagliate le zucchine a rondelle sottili dopo averle lavate accuratamente, friggetele in abbondante olio bollente e fate assorbire l’olio in eccesso su carta assorbente. Aggiungete un pizzico di sale. Cuocete gli spaghetti, in abbondante acqua salata. Nel frattempo preparate una base nel tegame di mantecatura, facendo rosolare uno spocchio di aglio in quattro cucchiai di olio di oliva. Aggiungete le zucchine e gli spaghetti scolati al dente, avendo cura di conservare l’acqua di cottura che vi servirà per dopo.Aggiustate di sale, pepe, aggiungete il basilico e amalgamante. A questo punto aggiungete due mestoli di acqua di cottura,il provolone del monaco e continuate ad amalgmare in modo da far assorbire il provolone. Impiattate e servite.

Spaghetti alla Nerano

Today I propose you a very famous recipe from the Campana tradition, simple and full of flavor. The spaghetti alla Nerano were presented for the first time in 1952 in the restaurant Mariagrazia in Nerano, in addition to the courgettes, the main ingredient is the provolone del monaco, so called because in ancient times the dairymen who landed in the port of Naples at dawn with their load of provolone were used to wear, to protect themselves from humidity, a cloak of sackcloth similar to those of the monks. This provolone is a semi-hard cheese with a matured spun paste and produced only with raw milk. The spaghetti alla Nerano recipe is really simple and quick to make.

Life is a combination of pasta and magic. (Federico Fellini)

Ingredients:

  • 12oz of spaghetti
  • 1lb 8oz of zucchini
  • pepper
  • salt
  • oil
  • basil
  • garlic
  • 9oz of coarsely grated provolone del monaco

Cut the courgettes into thin slices after having washed them thoroughly, fry them in abundant hot oil and absorb the excess oil on absorbent paper. Add a pinch of salt. Cook the spaghetti in plenty of salted water. Meanwhile prepare a base in the creaming pan, sautéing a garlic clove in four tablespoons of olive oil. Add the courgettes and spaghetti al dente, taking care to keep the cooking water that you will need for later. Season with salt, pepper, add the basil and mix. At this point add two ladles of cooking water, the provolone del monaco and continue mixing in order to absorb the provolone. Serve and serve.

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