Spaghetti con stoccafisso, lime e pepe rosa in salamoia

Oggi vi propongo una ricetta insolita ma saporita : “Spaghetti con stoccafisso, lime e pepe rosa in salamoia”. Il pepe rosa è originario del Perù e Chile. Non è una vera e propria varietà di pepe,è una pianta differente dal pepe comune e prende il nome a causa della somiglianza apparente dei frutti,che tuttavia hanno consistenza e sapore totalmente diverso.I frutti del pepe rosa,come il pepe di cubebe,sono un ottimo rimedio naturale dalle proprietà diuretiche, antisettiche e disinfettante.Si usa in caso di reumatismi,dolorimestruali, bronchiti, infezioni delle vie urinarie. Nei paesi di origine si usa masticarlo come semplice rimedio per raffreddore, tosse e asma. Il pepe rosa ha sapore vagamente piccante e si usa per insaporire piatti di pesce,risotti, salumi, vari tipi di dolci,aceti,vini. Spesso in cucina il pepe rosa è utilizzato anche in virtù del suo aspetto, per decorare piatti ed alimenti.

Spaghetti with stockfish, lime and pink pepper in brine

Today I propose an unusual but tasty recipe: “Spaghetti with stockfish, lime and pink pepper in brine”. Pink pepper is native to Peru and Chile. It is not a real pepper variety, it is a different plant from the common pepper and takes its name because of the apparent similarity of the fruits, which however have a completely different consistency and taste. The fruits of pink pepper, like cubebe pepper, they are an excellent natural remedy with diuretic, antiseptic and disinfectant properties. It is used in the case of rheumatism, pain in the bones, bronchitis, urinary tract infections. In the countries of origin it is used to chew it as a simple remedy for colds, coughs and asthma. Pink pepper has a vaguely spicy flavor and is used to flavor fish dishes, risottos, cold cuts, various types of desserts, vinegars, wines. Often in the kitchen pink pepper is also used by virtue of its appearance, to decorate dishes and foods.

Ingredienti

  • 400 gr di spaghetti/12 oz of spaghetti
  • 500 gr di stoccafisso /2oz of stockfish
  • succo di un lime/ lime juice
  • sale/salt
  • panna acida da cucina / kitchen sour cream
  • olio/oil
  • aglio/garlic
  • una tazzina di liquore/a cup of liqueur
  • pepe rosa /pink pepper
  • prezzemolo/ parsley

Iniziate a cuocere i vermicelli in abbondante acqua bollente, salata a piacere. Nel frattempo ponete la panna in una padella antiaderente e, senza accendere il fuoco, salate e pepate. Lavate il lime, estraetene il succo e filtratelo. In una padella dorate uno spicchio di aglio, aggiungete lo stoccafisso tagliato a piccoli pezzi, sfumatelo con il liquore e lasciate cuocere per 10 minuti. Versate quindi il succo del lime in padella, il prezzemolo e mescolate con una spatola. Scolate la pasta al dente, tenendo da parte l’acqua di cottura, trasferitela direttamente nel tegame con la panna e continuate a mescolare in modo che la panna, con il solo calore dell’acqua, si ammorbidisca e diventi una crema. Aggiungete alla pasta lo stoccafisso con un altro pò di pepe rosa macinato al momento e amalgamate il tutto. Impiattate e servite. Buon Appetito!

Start cooking the vermicelli in plenty of boiling, salted water to taste. Meanwhile place the cream in a non-stick pan and, without lighting the fire, add salt and pepper. Wash the lime, extract the juice and strain it. In a frying pan brown a clove of garlic, add the stockfish cut into small pieces, blend it with the liqueur and cook for 10 minutes. Then pour the lime juice in the pan, the parsley and mix with a spatula. Drain the pasta al dente, keeping the cooking water aside, transfer it directly to the pan with the cream and continue stirring so that the cream, with just the heat of the water, softens and becomes a cream. Add the stockfish to the pasta with another bit of freshly ground pink pepper and mix everything together. Serve and serve. Enjoy your meal!

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