Zuppa di scarola e funghi

Con il freddo che caratterizza le nostre  serate invernali , vorrei rimanere ancora un pochino coccolata da una calda e accogliente zuppa. Le zuppe , ricche di fibre, di vitamine e di minarali,sono piatti sani e nutrienti, adatte anche per i più piccoli. Con prodotti genuini , coltivati con amore e passione da mio suocero direttamente nel suo orto, ho pensato ad una zuppa che descrivesse il freddo autunnale di inizio dicembre . La zuppa di scarole e funghi, si sposa perfettamente con il  sapore dolce e delicato del gorgonzola. Provate come me a inserire  questo formaggio”nobile” e sarete positivamente sorpresi.                                                                                       INGREDIENTI PER DUE PERSONE

  • 2  CESPI DI SCAROLA
  • OLIO ESTRAVERGINE DI OLIVA
  • 300 GR DI FUNGHI ( CHIODINI)
  • 100 ML DI PANNA ACIDA
  • 150 GR DI GORGONZOLA
  • 50 GR DI FORMAGGIO GRATTUGIATO
  • pepe
  • 2 SPICCHI DI AGLIO

PROCEDIMENTO:  In una padella antiaderente , fate dorare uno spicchio di aglio con  due cucchiai di olio .Dopo 4 minuti, togliamol’aglio ormai dorato e aggiungiamo i funghi dopo averli lavati acucratamente, aggiungete un pizzico di sale , un pò di pepe e lasciateli cuocere per almeno 10 minuti.Nel frattempo, pulite le scarole , lavatele accuratamente e tagliatele a striscioline non molto piccole.Stufate le scarole,regolate di sale e cuocetele per 10 minuti.Adesso pensate alla crema di gorgonzola,prendete una piccola padella e fate sciogliere il formaggio con la panna , girando di volta in volta con il cucchiaino. Togliete le foglie della scarola e aggiungetele ai funghi , lasciate da parte l’acqua della scarola perchè potrebbe servirvi per allungare il sugo della zuppa.Aggiungete a questo punto la crema di panna e gorgonzola e amalgamate il tutto.Aggiungete due mestoli di sugo . Versate la zuppa in un tegamino di terracotta , spolverate con del formaggio grattugiato e infornate per 5 minuti a 180°. Bon Appétit!

Endive and mushroom soup                                                                                  With the cold that characterizes our winter evenings, I would like to stay a little bit pampered by a warm and welcoming soup. The soups, rich in fiber, vitamins and minarals, are healthy and nutritious dishes, also suitable for children. With genuine products, cultivated with love and passion by my father-in-law directly in his garden, I thought of a soup that described the autumn cold at the beginning of December. The soup of endive and mushrooms, goes perfectly with the sweet and delicate taste of gorgonzola. Try like me to insert this “noble” cheese and you will be positively surprised.                                                                                                           INGREDIENTS FOR TWO PEOPLE

  • 2 endive eads (Endive, is an edible plant belonging to the Asteraceae family)
  • EXTRA VIRGIN OLIVE OIL
  • 9 oz GR OF MUSHROOMS (little nails)
  • 2 tablespoon  OF ACID CREAM
  • 2 tablespoon of blue chees
  • 1 tablespoon of GRATED CHEESE
  • salt
  • pepper
  • 2 garlic cloves

METHOD : In a non-stick pan, brown a clove of garlic with two tablespoons of oil. After 4 minutes, remove the golden garlic and add the mushrooms after having washed them carefully, add a pinch of salt, a little pepper and let them cook for at least 10 minutes.In the meantime, clean the endive, wash thoroughly and cut into strips not very small.Stufate the endive, salt and cook for 10 minutes.After think of the cream of gorgonzola, take a small pan and melt the cheese with the cream, turning from time to time with the spoon. Remove the leaves of the endive and add them to the mushrooms, left aside the water of the endive because it could serve to lengthen the soup sauce. Add the cream and gorgonzola cream and mix everything. Add two ladles of sauce. Pour the soup into a baking pan, sprinkle with grated cheese and bake for 5 minutes at 180 degrees. Bon Appétit!


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